プロが教える、初めての店づくりポイント!
お客様が思わず立ち寄りたくなる店舗設計のポイントを紹介します。
一般的な開店までの道筋
開店までの概略フロー(※20坪程度の飲食店の場合)
02. 店づくりチェック
建築(店舗内装・外装) | 予算費用 | 各種契約 | 官公庁届出 | 〈店舗設備〉 | 〈運営関係〉 | ||
6ヶ月前 |
180日
|
●コンセプトづくり
●事業計画を練る |
□開店準備名刺作成 A-1
|
||||
5ヶ月前 |
150日
|
○デザイン・設計事務所の決定
○物件の下見調査 |
◆設計業務契約 |
|
■メニュー計画
A-2 |
||
4ヶ月前 |
120日
110日 100日 |
○平面プラン作成→概略の収支予算
・内外装のイメージ作成 ・基本設計開始 ●物件契約 |
●工事予算を組む
●融資等の確定 ◎不動産契約・保証金等支払 |
◆不動産契約 |
○用途変更等の確認 |
|
|
3ヶ月前 |
90日
80日 70日 |
・基本設計検討
・見積予算調整 ・基本設計確定→実施設計へ ○専門工事業者確定 ●工事発注 |
★各種予算調整
★工事費確定 ◎工事着手金1/2 |
◆工事契約 |
○諸官庁お伺い |
■メニュー試作
A-3 □店名決定・ロゴ製作 □各種宣伝計画(ツール) A-4 |
|
2ヶ月前 |
60日
50日 40日 |
・詳細実施設計完了
●工事着工 ・近隣挨拶 |
|
★各種検査 |
○消防・保健所申請 |
■電話・ガス・水道・電気の申請
■売上管理方法の選定 店内オペレーション選定 ・POSレジの選定 |
□求人募集
■メニュー確定 ■食材・ドリンク・備品確定 ■食品衛生責任者選定(講習受講) ■食器類確定 |
1ヶ月前 |
30日
14日 10日 |
○諸官庁検査(保健所・消防署) ●お引き渡し ○プレオープン |
◎工事代金精算1/2 |
○諸官庁検査 (保健所・消防署) |
□開店告知・招待DM等の発送
□トレーニング ■営業許可受取 |
||
オープン月 |
●グランドオープン
|
■来店御礼の発送
|
03. 店づくりのポイント
A-1 その前にまずは「名刺」を作れ!
- 想いや、何故開業するのか? → 考えるチャンス!
- 少なくとも、まだ準備中のものでも、役立つ!
- 開業前後、人と会う機会が増えます!
(金融、不動産、業者 等々)
名刺で意気込みを伝える!!