オーナーの声
仙台国分町、晩翠通り沿いにある『ぶたと和いん』のオーナー佐藤勝郎様にお話をお伺いしました。
ワインが似合うオシャレな空間で和食を愉しむ
- ─今日はよろしくお願いいたします。
実は私も家族と利用したことがあり家族全員大満足でした! - 「ありがとうございます。『ぶたと和いん』は、漢方三元豚をはじめとする、宮城県の食材を中心に新鮮で厳選した素材を様々な形で、美味しいセレクトワインと楽しんでもらうお店なんです。」
- ─どういう思いで始められたのですか?
- 「もともと私達は漢方和牛や漢方豚の肉を扱っていて、そのお肉の魅力を最大限、仙台の皆様に知っていただき、広めたいという思いから始めました。生産、流通、そしてお客様へと一貫して行いたかったということもあります。」
- ─なるほど、とするとやはりオススメは漢方三元豚ですね?
- 「そうです、14種類の漢方を飼料に混ぜ込んでいるため健康で肉質がよく弾力があり、脂のあっさりとした豚です。それだけではなく先程お伝えしたように自社で一頭買いしたからこそ楽しんで頂ける部位や、新鮮な魚貝類、契約農家から仕入れる有機野菜など、ぜひ違いを堪能していただきたいです。ドリンクもワインだけでなく、日本酒、焼酎、カクテルまで幅広くご提供しております。」
- ─お店作りでこだわったところはありますか?
- 「名前の通り比較的リーズナブルな豚料理とワインを和風でオシャレな空間と共に楽しんで頂けるように、という思いで作りました。和風なのにワイン?そんなギャップを演出してみたのです。その点では入り口は少し特別な空間を思わせるような作りにしてもらいました。
女性が一人でも落ち着いてグラスを傾けられる。そんな空間です。」
- ─どうしてゾウケイ社に任せようと思ったのですか?
- 「小島社長と勉強会で出会って、小島社長の仕事への思いや考え方理念を知って、お任せしようと思いました。
実はお任せするのは二回目で、お互いのことをしっかりと理解し合い、イメージの共有ができたからこそ満足のいくお店作りができたのだと思います。」
- ─お客様に何かメッセージなどありましたら教えてください。
- 「創業20周年ということもあり、それに合わせたイベントなども企画中ですのでホームページをチェックしていただければ幸いです。
あとは、本日のオススメなど日々の仕入れ状況で変わるので是非その日の最高のものを食べてみてください。皆様のご来店心よりお待ちしております。」
- ─今日はありがとうございました。
- 「ありがとうございました。」